친환경의 농업의 개념
- 농업과 환경을 조화시켜 농업의 생산을 지속가능하게 하는 농업
- 농업생산의 경제성 확보, 환경보전 및 농산물의 안전성 등을 동시에 추구하는 농업
- 농약의 안전사용기준 준수, 작물별 시비기준량 준수, 적절한 가축사료 첨가제 사용 등 화학자재사용을 적정수준으로 유지하고 축산분뇨의 적절한 처리 및 재활용 등을 통하여 환경을 보전하고 안전한 농림축산물을 생산하는 농업
친환경농업 추진의 필요성
- 농림산물 생산의 지속적 유지
- 환경문제와 농업의 조화 필요성 대두
- 지속 가능한 농림업을 위한 농업 환경기반의 유지와 보전
- 농업의 환경 정화기능 극대화 및 환경저해요인 최대한 감축
- 국민 건강을 위한 안전농산물의 생산
- 국민들의 안전 농산물에 대한 욕구 증대에 대응
- 소득증대에 따른 소비자들의 안전 농산물에 대한 관심 증대
- 친환경농업 사업의 단계적 추진
친환경농업의 국내현황
- 친환경농산물 생산통계 작성 초년도인 '99년 27천톤(전체 농산물의 0.1%)에 불과하던 친환경농산물이 '12년 1,498천톤(9.0%수준)으로 약 69배 증가
- '12년 친환경농산물 인증실적은 저농약 신규인증 중단, 친환경인증 내실화를 위한 사후관리 강화 결과 농가수는 전년대비 12.4% 감소한 14만 3천호, 재배면적은 9.5% 감소한 164천ha, 인증량은 19.1% 감소한 1,498천톤
친환경농산물 생산 현황
[단위:천톤,%]
친환경농산물 생산 현황 목록으로 2008년부터 2012년까지 정보 제공
구분 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
계 |
2,188 |
2,358 |
2,216 |
1,852 |
1,498 |
유기농산물 |
115 |
109 |
122 |
123 |
168 |
무농약농산물 |
554 |
880 |
1,040 |
980 |
842 |
저농약농산물 |
1,519 |
1,369 |
1,054 |
749 |
488 |
전체농산물대비 비중 |
11.9 |
12.2 |
12 |
10.6 |
9.6 |
※ 출처 : 농림축산식품부「친환경농산물 인증량」
- 친환경농업은 21세기의 경쟁력 있는 산업
- 흙과 물, 생태계를 살려내어 건강한 농업환경을 유지 보전
- 안전한 농산물을 찾는 소비자의 요구에 부응하고 선진국 유기농산물 무역증가에 대처
- 사료녹지작물 재배등 순환농업 실천으로 유기축산물 생산확대와 자원의 재활용을 실천
- 지역의 관광자원으로 맑은물과 자연이 살아 숨쉬는 쾌적한 자원풍경 제공
- 농산물 생산을 적정하게 유지하고 직거래를 통한 도시와 농촌의 유대강화