좋은식단이란?

  • 위생적인 식단
    • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장등 밑반찬 포함)
    • 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇제공
      (음식찌꺼기용 빈그릇 별도 제공)
  • 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공동 찬통 사용
  • 균형잡힌 식단 제공
    • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 가급적 계절 식품 활용
  • 좋은식단 실천으로 음식물 낭비를 줄입시다. - 위생, 알뜰, 균형잡힌 식단/손님은 간소한 음식문화를 조성합니다.음식물을 남기지 않도록 신중합니다.먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.남은 음식은 싸가지고 갑니다.가정에서는 - 식단계획을 세워 식사량에 맞추어 조리합니다. 차례, 혼례시에는 움식을 간소하게 준비합시다. 각자가 덜어서 먹을 수 있도록 상차림 합니다.음식점에서는밥과 국의 양을 대·중·소로 나누어 주문을 받습니다.각자 덜어 먹을 수 있게 집게, 국자, 개인찬기를 제공합니다.위생적인 용기나 포장지를 비치하고 남은 음식은 싸가도록 권장합니다.좋은 식단이란 - 주된음식(요리)에 필요한 3~4가지의 찬류를 작은 찬기에 제공하는 간소한 상차림을 말합니다.
  • 담당부서위생과
  • 문의031-324-2230
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