본문바로가기 메뉴바로가기

용인시 로고

사이트맵
주메뉴 열기

용인시 생활쓰레기는 이렇게 배출합니다

  • 음식물류폐기물 배출요령
    • 음식물류폐기물 배출 시에는 물기가 흘러나오지 않도록 물기를 제거한 후 배출한다
    • 길이가 긴 채소류와 덩어리가 큰 수박등은 잘게 썰어서 배출하세요
    • 다량 발생되는 곳에는 체나 망사형 자루에 담아 물기를 충분히 뺀 후 꼭 짜서 버리 거나 간단한 탈수를 하여 배출한다
    • 비닐, 이쑤시개, 금속류, 동물의 큰뼈, 견과류, 옥수수대, 독극성 물질 및 기타 사회통념상 가축사료로 활용될 수 없는 물질(일반쓰레기종량제봉투에 배출)
    • 된장, 고추장, 간장등 소금성분이 많은 것은 별도 배출하거나 씻어서 배출한다
    • 중금속 오염가능 물질 및 잉크 물질은 제거하여 배출한다
  • 음식물류 폐기물로 넣어서는 안 되는 물질(일반쓰레기 봉투에 배출)
    • 과일류
      • 호두 등 견과류의 껍데기와 복숭아 등 핵과류의 씨
    • 육류
      • 소.돼지 등 육류의 털 및 뼈다귀
    • 어패류
      • 조개등 패류 껍데기
    • 이물질
      • 비닐, 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 고무장갑, 일회용티백등
  • 음식물 줄이기 실천사항
    • 식품 구입시 식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입한다.
    • 식품 구입시 신선도가 좋은 식품을 선택 구매하여 버려지는 양을 줄이고 장기보관 에 따른 변질을 방지한다.
    • 음식은 식사 인원과 식사량을 감안하여 알맞게 장만하고 제공해야 한다.
    • 가정에서는 음식 조리시 계량기, 계량컵의 사용을 습관화 하고 손님 접대시 불필요 한 반찬수를 줄이고 맛있는 음식 몇가지만 제공한다.
    • 음식점에서는 남기지 않을 만큼 적정량을 제공하고 부족시 추가로 제공한다.
    • 식사에는 소형찬기, 복합찬기 또는 공동찬기를 사용하여 남겨지는 음식이 없도록 하고 적정량을 제공한다.
    • 음식점에서 남겨진 음식은 청결하게 포장하여 싸주거나 싸오는 일을 습관화 한다.
    • 결혼식장 등에서 무분별한 음식을 접대하는 대신 간단한 음식 또는 간소한 답례품 을 제공하여 음식물류 폐기물 발생을 원칙적으로 줄인다.
    • 여행시에는 도식락을 준비하여 불필요한 음식물류 폐기물 발생을 원칙적으로 줄인다.
    • 음식물류 폐기물을 퇴비,가축먹이 이용 등의 방법으로 최대한 활용한다.
  • 쓰레기는 반드시 규격봉투(종량제봉투) 사용하여 배출합니다.
    • 일반 쓰레기 : 흰색 규격봉투
    • 음식물류 폐기물 : 황색 음식물전용봉투(단독주택 및 상가) 및 음식물전용용기 (공동주택)
    • 재 활 용 : 분리수거 후 재활용마대 또는 흰색 비닐봉투
  • 쓰레기는 지정된 시간에 배출합니다.
    • 지정시간 : 18:00 ~ 24:00
    • 쾌적한 주거환경을 위하여 지정시간 준수합시다
  • 음식물류 폐기물은 이물질제거 및 물기제거후 배출합니다.
  • 불에 타지 않는 쓰레기는 불연성 마대에 배출합니다
    • 불연성쓰레기 벽돌, 사기그릇, 소량의 건축폐기물 (집수리시 발생되는 폐기물)
  • 위의 사항을 이행하지 않고 배출하는 쓰레기는 수거하지 않으며, 백만원 이하의 과태료가 부과됩니다
  • 담당부서도시청결과
  • 문의031-324-3377
현재 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?