제목 저장식품연구회 : 알배기 고추씨김치 만들기
부서명 기술지원과 등록자명 이중철 등록일자 2023-09-15 09:23:53 조회수 121
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14일, 용인시농업기술센터 3층 생활과학실에서 

저장식품연구회 교육으로

 알배기 고추씨김치 만들기를 했습니다.

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먼저 조별로 배추를 절여놓고 

배추가 절여지는 동안 속을 준비합니다.

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조별로 준비되어 있는 재료들을 손질해서

채수도 끓이고 

김치속도 만들고

채수와 고추씨 등을 넣은

김치에 부어 넣을 국물도 만듭니다.

 

 

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절인 배추를 깨끗이 씻어 물기를 조금 빼고

만든 속재료를 넣어 줍니다.

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차곡차곡 눌러 담은 다음에 

고추씨가 들어간 김치국물을 넣으면 됩니다. 

김치는 산소를 만나지 않게 꼭꼭 눌러주고

절인배추잎으로 덮어주면 더 맛있게 먹을 수 있답니다~^^

 

 

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