제목 | 저장식품연구회 : 연엽주, 맥적 만들기 | ||||||
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부서명 | 기술지원과 | 등록자명 | 김동훈 | 등록일자 | 2024-06-27 16:09:06 | 조회수 | 94 |
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27일, 용인시농업기술센터 3층 생활과학실에서 저장식품연구회원들이 연엽주와 맥적만들기를 했습니다.
. . 1. 연엽주 만들기 강사님께서 준비하시고 나누어 주신 정량의 고두밥과 누룩과 물을 잘 버무려 준 후 깨끗이 닦은 생연잎을 깔고 담아줍니다.
. . 23~25도의 온도에서 7~10일 정도 발효시킨 후 고운체에 걸러 냉장 보관하면 됩니다. , , 2. 맥적 만들기 맥적은 돼지 고기를 된장양념에 재웠다가 구워먹는 것으로 그 유래가 고구려 시대부터 먹던 전통요리하고 합니다. . 조별로 나누어 놓은 정량의 맥적 재료 . 양념이 잘 스며들도록 돼지고기에 칼집을 넣어 주고 정량의 양념에 섞어서 재워둡니다.
. 기름을 두른 후라이팬에 구워줍니다.
. . 조별로 완성한 맥적을 예쁘게 담고 맥적의 맛을 보았는데 그 어떤 양념보다도 잘 어울리고 맛이 있었습니다.
. . 강사님께서 만들어 오신 연엽주를 맛보기도 했는데 직접 빚은 것이라 그런지 술이 익었다는 말이 생각나는 진하고 깊은 맛이 났습니다.
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