제목 저장식품연구회 : 연엽주, 맥적 만들기
부서명 기술지원과 등록자명 김동훈 등록일자 2024-06-27 16:09:06 조회수 94
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27일, 용인시농업기술센터 3층 생활과학실에서 

저장식품연구회원들이 연엽주와 맥적만들기를 했습니다.

 

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1. 연엽주 만들기

강사님께서 준비하시고 나누어 주신 정량의 

고두밥과 누룩과 물을 잘 버무려 준 후 

깨끗이 닦은 생연잎을 깔고 담아줍니다.

 

 

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23~25도의 온도에서 7~10일 정도 발효시킨 후 

고운체에 걸러 냉장 보관하면 됩니다. 

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2. 맥적 만들기

맥적은 돼지 고기를 된장양념에 재웠다가

구워먹는 것으로 그 유래가 고구려 시대부터 먹던

전통요리하고 합니다.

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조별로 나누어 놓은 정량의 맥적 재료

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양념이 잘 스며들도록 돼지고기에 칼집을 넣어 주고

정량의 양념에 섞어서 재워둡니다.

 

 

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기름을 두른 후라이팬에 구워줍니다.

 

 

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 조별로 완성한 맥적을 예쁘게 담고

맥적의 맛을 보았는데

그 어떤 양념보다도 잘 어울리고 맛이 있었습니다.

 

 

 

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 강사님께서 만들어 오신 연엽주를  맛보기도 했는데

직접 빚은 것이라 그런지 술이 익었다는 말이 생각나는 

진하고 깊은 맛이 났습니다. 

 

 

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