제목 저장식품연구회 : 총각김치, 양배추 물김치 만들기
부서명 기술지원과 등록자명 김동훈 등록일자 2024-10-14 09:37:19 조회수 97
파일
  • 20241010_151600.jpg (download 21) 첨부파일 바로보기 첨부파일 바로듣기
  • 20241010_151600.jpg

 

지난 10일, 용인시농업기술센터 3층 생활과학실에서

저장식품연구회 교육시간에

 총각김치와 양배추 물김치 만들기를 했습니다.

.

총각김치와 물김치는

집에서 자주 만들어 먹는 음식이기는 하지만

강사님께서 담그시는 방법대로 한번 만들어 봅니다.

교육시간마다 그렇지만

양념비율과 작은 팁을 하나씩 더 알게 됩니다.

먼저,

1. 총각김치 만들기

총각무를 깨끗이 다듬어 

소금에 절여줍니다.

 

.

과일, 양파즙에 정량의 재료들을 섞어 만든 양념에 

절인 총각무를 버무려줍니다.

 

 ?

.

.

2. 양배추 물김지 만들기

같은 크기로 자른 양배추와 무를 적당량의 

소금에 절여줍니다.

.

소금에 절이는 동안 함께 넣을 채소들을 손질하고

잘라 준비합니다.

 

.

정량의 양념 재료들을 믹서기에 갈아주고

소금 간을 맞추어 줍니다. 

 

.

준비한 재료들을 잘 섞어서 

맛있는 양배추 물김치를 만듭니다.

 

 

.

요리를 만드는 시간도 즐겁지만

집에 가져 가려고 

각자 준비한 통에  나누어 담을때는

뿌듯하고 행복합니다~~^^

 

 

이전글, 다음글 목록
이전글  용인농촌테마파크 경관단지에 핀 코스모스
다음글  용인농촌테마파크 가을축제 준비