제목 저장식품연구회 : 쌍화유자차 & 동지팥죽 만들기
부서명 기술지원과 등록자명 김동훈 등록일자 2024-11-15 09:34:58 조회수 149
파일
  • 20241114_153442.jpg (download 17) 첨부파일 바로보기 첨부파일 바로듣기
  • 20241114_153442.jpg

14일, 용인시농업기술센터 3층 생활과학실에서

저장식품연구회 교육시간에

쌍화유자차 & 동지팥죽 만들기를 했습니다.

.

.

 

1. 쌍화 유자차 만들기

조별로 나누어 놓은 재료중에

유자를 강사님께서 알려 주시는 과정대로

깨끗하게 닦고 속을 파 낸 후

유자단지에 약재를 넣어 실로 묶어 줍니다.

.

.

끓는 물에 적당한 시간 찌고

말린 후 다시 찌는 과정을 6번정도 반복한 후

습하지 않게 관리를 합니다.

.

.

 

교육시간에 한번 찐 모습입니다.

집에 가져가서 말린 후 다시 찌기를 반복해야합니다.

.

.

 

2. 동지팥죽 만들기

팥을 깨끗하게 씻어서 푹 삶아줍니다.

.

.

팥이 삶아지는 동안 새알반죽 준비를 합니다.

.

.

팥을 갈아서 끓인 후 새알 옹심이를 넣어줍니다.

.

.

 

물에 갠 찹쌀가루를 넣어 주고

.

.

식감이 있게 남겨 두었던

통팥도 넣어주고

.

.

 

새알이 떠 오를 때까지 끓여주면 됩니다.

팥죽이 완성되니 맛있게 냄새가 진동합니다.^^

.

.

2024년 저장식품 교육을 마무리하면서

교육 시작 할 때

담근 간장과 된장을 나누었습니다.

 

 

 

 

이전글, 다음글 목록
이전글  용인농촌테마파크 늦가을 풍경
다음글  용인농촌테마파크 국화병풍등 국화꽃이 만개