| 제목 | 김치비법 따라잡기 교육 : 청경채, 비늘김치 만들기 | ||||||
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| 부서명 | 기술지원과 | 등록자명 | 최승연 | 등록일자 | 2025-10-13 08:44:16 | 조회수 | 50 |
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10일, 용인시농업기술센터 3층 생활과학실에서 김치비법 따라잡기 교육시간에 청경채김치와 무 비늘김치 만들기를 했습니다. . 1. 청경채김치 만들기 청경채는 용인에서 많이 생산되는 채소이므로 요즘 청경채를 이용한 요리를 많이 볼 수 있습니다. . 청경채를 깨끗이 손질하고 씻은 후 소금물에 30여분 절인다음 건져서 물기를 빼줍니다. 청경채가 물기가 빠지는 동안 강사님의 비법양념을 만들어서 버무리고 청경채잎사이에 양념을 채워 넣어 주면 완성~~^^ . 어느 조가 더 맛있게 했을까요?^^
. 2. 비늘김치 만들기 무를 길게 반으로 자른 후 비닐모양으로 어슷 썰기를 해서 소금에 절인 후 씻어줍니다. 무를 절이고 물기가 빠지는 동안 강사님의 비법 양념을 만들어서 무의 어슷썰기 한 사이사이에 양념 소가 빠지지 않게 넣어줍니다. . 조별로 완성한 모습입니다. 어느 조가 더 맛있을까요?^^
. 용인시농업기술센터의 농업정보와 다양한 교육에 관심가져보세요!!
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