| 제목 | 우리음식연구회 과제교육 : 사색편강 & 생강청 만들기 | ||||||
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| 부서명 | 기술지원과 | 등록자명 | 최승연 | 등록일자 | 2025-11-25 15:52:04 | 조회수 | 32 |
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25일, 용인시농업기술센터 3층 생활과학실에서 우리음식연구회 과제교육시간에 사색편강 & 생강청 만들기를 했습니다.
. 1. 된장, 간장 나누기 교육에 앞서서 봄에 담근 된장과 간장을 나눔어 담았습니다. 그 어떤 선물보다도 특별한 선물이지요?^^
. 2. 사색편강 만들기 조별로 생강을 손질하고 편을 썰어서 물에 담가 녹말을 뺀 후에 끓는 데쳐주고 적량의 설탕을 넣어서 졸여줍니다.
. 졸이다 보니 설탕이 녹았다가 다시 결정체가 되는 것이 보이지요? 이런 단계를 쉽게 설탕을 토해낸다고 말씀하시더라구요~^^
. 졸여진 생강편을 납작하고 예쁘게 펴줍니다.
. 딱딱하지 않고 먹기 좋은 쫄깃한 사색편강이 됩니다.
. 3. 생강청만들기 손질한 생강을 갈아서 배조자기에 짠 후 생강즙을 내어 녹말을 가라 앉히고 윗물만 적량의 설탕을 넣어 끓여줍니다. 적당한 농도가 되면 식힌 후 병에 담아줍니다.
. 용인시농업기술센터의 농업정보와 다양한 교육에 관심가져보세요!!
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