친환경의 농업의 개념

친환경농업 추진의 필요성

농림산물 생산의 지속적 유지
환경문제와 농업의 조화 필요성 대두
지속 가능한 농림업을 위한 농업 환경기반의 유지와 보전
농업의 환경 정화기능 극대화 및 환경저해요인 최대한 감축
국민 건강을 위한 안전농산물의 생산
국민들의 안전 농산물에 대한 욕구 증대에 대응
소득증대에 따른 소비자들의 안전 농산물에 대한 관심 증대
친환경농업 사업의 단계적 추진

친환경농업의 국내현황

친환경농산물 생산 현황

[단위:천톤,%]
친환경농산물 생산 현황 목록으로 2008년부터 2012년까지 정보 제공
구분 2008 2009 2010 2011 2012
2,188 2,358 2,216 1,852 1,498
유기농산물 115 109 122 123 168
무농약농산물 554 880 1,040 980 842
저농약농산물 1,519 1,369 1,054 749 488
전체농산물대비 비중 11.9 12.2 12 10.6 9.6

※ 출처 : 농림축산식품부「친환경농산물 인증량」

친환경농업은 21세기의 경쟁력 있는 산업
흙과 물, 생태계를 살려내어 건강한 농업환경을 유지 보전
안전한 농산물을 찾는 소비자의 요구에 부응하고 선진국 유기농산물 무역증가에 대처
사료녹지작물 재배등 순환농업 실천으로 유기축산물 생산확대와 자원의 재활용을 실천
지역의 관광자원으로 맑은물과 자연이 살아 숨쉬는 쾌적한 자원풍경 제공
농산물 생산을 적정하게 유지하고 직거래를 통한 도시와 농촌의 유대강화