본문바로가기

용인시 농업기술센터

주메뉴

농업은 생명! 농촌은 미래! 건강한 삶을 생각합니다. 깨끗한 환경을 생각합니다.

수저집

  • HOME
  • 농업기술센터
  • 도시소비자마당
  • 규방공예
  • 작품만들기
  • 수저집

재료준비

모본단 22cm X 29cm 1장, 배색천 22cm X 5.5cm 1장, 매듭끈, 싼탄 22cm X 28.5cm
수저집 사진

<작가 최명옥>

  1. 큰 모본단 아랫부분에서 5.5cm를 잘라 배색천과 같은 크기로 준비한다.
  2. 1과 배색천을 시접 1cm 두고 감침질로 연결한후 본 감의 아랫부분에 다시 감침질로 연결하여 한장으로 만들어 놓는다.
  3. 겉감의 겉면에 안감을 놓고 윗부분을 홈질로 연결한후 아랫부분을 맞추어 다리미로 다려 놓는다.
  4. 나머지 3면에 시접 1cm를 두고 창구멍을 남기고 홈질로 박은후 시접을 꺽어 다려 뒤집은 후 공그르기로 창구멍을 막는다.
  5. 반으로 접어 사뜨기로 연결한후 사뜨기 부분이 가운데로 오도록 한후 다시 아래부분을 사뜨기로 연결한다.
  6. 3.5cm 입구를 접어 내려 매듭끈을 단다.

만들기

①23.5cm 본천,5.5cm 배색천,5.5cm 본천
②본천,배색천,본천을 감칠질로 연결한다.
③안감(겉쪽),겉감(안쪽) 맞추어 감칠질로 연결한다.
④겉감(안쪽) 아래선을 맞추어 다린다. 겉감이 안감쪽으로 1cm정도 넘어가게 한 후 접어 다린다. ⑤창구멍을 남기고 사방을 훔칠 한 후 뒤집고 창구멍을 공그르기로 막는다.
⑥세로로 반을 접어 사뜨기를 한후 사뜨기한 선이 중앙으로 오도록 한후 아래부분도 사뜨기로 막는다. 윗부분을 3.5cm접어 내린 후 매듭끈을 쥔다.