본문바로가기
농업은 생명! 농촌은 미래! 건강한 삶을 생각합니다. 깨끗한 환경을 생각합니다.

국화문보자기

  • HOME
  • 농업기술센터
  • 도시소비자마당
  • 규방공예
  • 작품만들기
  • 국화문보자기

재료준비

12cm X 12cm 흰색 숙고사 25장, 테두리 47cm X 47cm 1장, 5cm X 5cm 배색용 숙고사 25장
국화문보자기 사진
  1. 10cm X 10cm 정사각형 종이본을 만들어 바탕감(12cm X 12cm)의 가운데 놓고 시접을 꺽어 다린 후 시접이 퍼지지 않게 시침질을 해둔다.
  2. 네귀를 가운데로 모아 가운데를 십자(+)로 고정시킨다.
  3. 2번 사각형의 천을 뒤집어서 다시 2번과 같은방법으로 네귀를 중심으로 모아 십자(+)로 풀어지지 않게 고정시키는 데 이때 가운데에 배색천을 꿰맨다.
  4. 사선의 벌어지는 부분을 5㎜ 정도 밖으로 젖혀 가운데 붙인 배색감의 색의 타원형으로 나타나도록 한후 둘레를 감침질한다.
  5. 같은 방법으로 25장을 만들어 각 장을 감침질로 붙인 후 호청감을 대고 보자기처리법을 참고하여 완성한다.
<작가 최명옥>

만들기

①준비할 종이본
②다림질본을 대고 시접을 꺽어 다린다. ③중심을 향해 네 모서리를 접는다.
④빈틈없이 맞대어 다림질 한 후 중심을 꿰맨다. 중심을 고정시킨다.
⑤중앙에 배색천을 놓고 다시 모서리를 중심으로 모아 다린다. ⑥ 중앙을 단단히 고정시킨다. 25장을 같은 방법으로 만들어 가로세로 각각 5장씩 감침질로 이어 한장으로 만든다.
입술을 젖혀(0.6cm) 감침질하면 속의 배색천이 나타난다.