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고추

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재배 적응환경

  • 발아 적온 : 30~35℃
  • 생육 적온 : 25~30℃(낮)
  • 생육 장애온도 : 30℃이상에서는 화분이 발아율이 떨어지며 기형과 발생이 높아짐. 또한 13℃이하에서는 종자가 없는 과실이 형성됨.
  • 토양 : 보수력이 있는 양토 또는 식양토가 좋음.
  • 토양산도 : 6.0~6.5정도의 약산성이 좋으며 5.0이하에서는 역병 발생이 심하고 생육이 좋지 않음.
  • 광 적응성 : 광포화점은 3만lux로 낮은 편이어서 광에는 크게 영향을 받지 않음.

계절별 재배형태

고추는 2월에 파종하여 5월에 정식하고 생육기를 거처 7월부터 10월초까지 수확

본밭준비

이랑 만들기- 2줄 재배
30cm의 고랑을 만들고 90~100cm의 두둑에 두줄 재배
거름주는 총량(g/3.3㎡) - 우선 밑거름으로 퇴비 10,000g, 계분 600g, 요소 30-40g, 용과린 300g, 염화가리 50g, 석회 250g을 주며 요소는 추비로 25g씩 3회에 나누어 주고 염화가리는 마지막 추비시 50g을 준다.
  • 정식2주일 전에 퇴비, 석회, 계분 등을 전면에 살포한 다음 갈아 엎어 두둑을 90~100cm정도가 되게 한다.
  • 두줄 심기는 주간 40cm정도로 심으나 밀식하는 경우에서는 25cm까지 심을 수 있다.
  • 두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 활착이 빠르고 잡초제거노력과 관수노력을 절감할 수 있는 잇점이 있다.

모종 아주심기

  • 심기전에 비닐로 피복을 한 후에 40cm간격으로 모종삽으로 구멍을 파 놓고 미리 파놓은 구멍에 물을 충분히 준 다음 심는다.
  • 심을 때 너무 깊게 심지 말고 모종의 흙이 보일 정도로 심고 심은 후 다시 물을 충분히 준다.
  • 좋은묘 : 묘의 전체 모습이 장방형, 충실한 쌍떡잎이 맨 아래 붙어 있음, 하엽이 누렇게 변하지 않음, 병해나 충해를 입지 않음

재배관리

  • 비와 바람의 피해를 막기 위하여 120~150cm의 대나무나 각목 등을 꽂아 식물체를 끈으로 잡아 매어준다.
  • 밀식한 경우에는 각목이나 바인더 끈을 이랑 양끝과 중간 중간에 말뚝을 꽂고 고추의 2~3 가지 정도에서 비닐 끈으로 1회 매어주어 쓰러지는 것을 방지한다.
  • 재래품종은 측지를 제거할 필요가 없지만 개량종은 1차분지 밑에서 나오는 측지 2~3본을 남기고 나머지 측지는 제거하는 것이 좋다.
  • 보통 4~5일 간격으로 물을 주는데 정식 후에는 충분히 물을 준 후에는 관수량을 줄여 뿌리가 토양으로 깊게 뻗게 한 후에 다시 충분히 관수한다.
  • 고추는 생육기간이 길어 재배기간 중 추비하여야 하는데 관수시 물에 녹여 공급하는 것이 가장 좋다. 정식 한달 후에 제1회 추비하며 그 후 35~40일후에 제2회 추비하고 마지막 추비는 8월 중순경에 하는 것이 좋다.

영양소

붉은고추 에너지 39kcal
수분 84.6%, 단백질 2.6g, 지질 1.7g, 당질 5.3g, 섬유소 5.0g, 회분 0.8g, 칼슘 16mg, 인 56mg, 철 0.9mg, 나트륨 12mg, 칼륨 284mg, 비타민A 1078R.E, 베타카로텐 6466㎕, 비타민B1 0.13mg, 비타민B2 0.21mg, 나이아민 2.1mg, 비타민C 116mg
풋고추 에너지 19kcal
수분 91.3%, 단백질 1.6g, 지질 0.3g, 당질 3.6g, 섬유소 2.6g, 회분 0.6g, 칼슘 13mg, 인 38mg, 철 0.5mg, 나트륨 10mg, 칼륨 246mg, 비타민A 52R.E, 베타카로텐 312㎕, 비타민B1 0.10mg, 비타민B2 0.05mg, 나이아민 1.1mg, 비타민C 72mg