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쑥갓

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재배 적응환경

  • 발아 적온 : 15~20℃
  • 생육 적온 : 15~20℃
  • 생육 장애온도 : 17℃이하, 40℃이상
  • 토양 : 토심이 깊은 사양토
  • 토양산도 : 6.0정도의 약산성 또는 중성이 좋음.
  • 광 적응성 : 광적응성이 넓음.
  • 유기물 시용 : 다비의 적응성이 강하여 유기질이 풍부한 땅이 좋음.
  • 여름재배는 꽃대가 빨리 올라오므로 주의를 요함.

계절별 재배형태

쑥갓은 여름재배시 4월중순에 파종하여 생육기를 거처 5월말부터 6월초까지 수확
가을재배시 9월초에 파종하여 생육기를 거처 10월에 수확

본밭준비

이랑 만들기 - 30-40cm의 고랑을 만들고 120-130cm의 두둑에 재배
거름주는 총량(g/3.3㎡) - 요소 : 200-300, 석회 : 500, 퇴비 : 1,000, 용과린 : 100g, 염화기리 : 100
  • 물빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물빠짐이 안 좋은 땅은 고랑쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 심어 재배한다.

씨부리기

  • 땅 온도가 20℃이상 되어야 발아가 잘된다.
  • 씨앗은 파종 전에 골을 파고 골을 따라 씨앗을 뿌린다. 이때 골 간격은 30cm정도로 한다.
  • 흙 덮어주기 : 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm 이하로 얕게 덮어주고 짚 등으로 덮어주어 수분 증발을 억제한다.

일반관리

  • 솎음 : 싹이 올라와 본엽이 1~2매일 때 2~3cm 간격으로 솎아준다.
  • 이후 잡초제거 작업을 철저히 해준다.
  • 쑥갓이 시들지 않도록 물주기에 노력한다.
  • 거름주기 : 쑥갓은 생육기간이 짧기 때문에 비료를 모두 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.

수확 및 저장

  • 쑥갓은 한꺼번에 수확을 하는 것이 일반적이나 텃밭에서는 2~3회에 걸쳐 연속적으로 나누어 수확할 수 있다.

영양소

에너지 21kcal(가식부 100g당)
수분 90.9%, 단백질 3.5g, 지질 0.1g, 당질 3.2g, 섬유소 1.4g, 회분 0.9g, 칼슘 38mg, 인 47mg, 철 2mg, 나트륨 47mg, 칼륨 260mg, 비타민A 6262R.E, 베타카텐겐 3755㎕, 비타민B1 0.07mg, 비타민B2 0.14mg, 나이아민 0.3mg, 비타민C 18mg