본문바로가기
농업은 생명! 농촌은 미래! 건강한 삶을 생각합니다. 깨끗한 환경을 생각합니다.

당근

  • HOME
  • 농업기술센터
  • 도시소비자마당
  • 텃밭농작물재배법
  • 텃밭채소가꾸기
  • 당근

재배 적응환경

  • 발아 적온 : 15~25℃
  • 생육 적온 : 18~21℃
  • 토양 : 비옥한 사질양토가 가장 적당
  • 토양산도 : 5.3~7.0 정도로 둔감함.
  • 광 적응성 : 광포화점 약12,000lux
  • 4~5년간 연작함으로써 수량이 늘어나고 품질도 향상됨

계절별 재배형태

  • 춘파재배 또는 하파재배가 가능하다. 춘파재배는 3월 하순경에 파종하여 7월 중순경에 수확이 가능한 작형이고 하파재배는 7월 하순경 파종하여 11월 중순경에 수확이 가능하다.

본밭준비

이랑 만들기 - 30~40cm의 고랑을 만들고 100cm(포기사이 15cm 간격재식)의 두둑에 재배
거름주는 총량(g/3.3㎡) - 요소: 140-200, 용과린: 170, 염화가리: 60-70, 퇴비: 5,000, 석회: 1,000, 밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다.
  • 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
  • 이랑만들기는 재배형태에 따라서 두둑과 고랑 폭을 결정하여 만든다.

추비와 흙 돋우기

  • 비료분이 약하면 비대가 늦게 되므로 솎음 작업을 한 후 복합비료를 뿌려주고 괭이로 가볍게 눌러준다.
  • 뿌리가 햇빛에 노출되면 뿌리가 녹색으로 변하기 때문에 뿌리가 흙속에 묻히도록 흙돋우기를 해야 한다.
  • 흙돋우기는 줄기가 덮히지 않을 정도로 하며 뿌리 밑둥은 흙에 덮히는 것이 좋다.

파종 및 관리

  • 털이 나 있는 종자는 손바닥으로 잘 비벼 털을 제거한다.
  • 이랑폭은 60cm 전후로 하며 씨앗은 밭 전체에 골고루 뿌린다.
  • 파종하기 전 물을 충분히 주어 습기를 유지하도록 한다.
  • 당근 씨는 햇빛을 좋아하기 때문에 씨를 뿌린 다음 흙을 얇게 덮어야 한다.
  • 흙을 덮은 다음 괭이 등으로 살짝 눌러 다진다.
  • 풀의 발생을 막기 위해서는 파종후 3일이내에 리누론 수화제(상표명:아파론,아파룩스)를 물 20ℓ에 20g타서 밭이랑에 분무기로 뿌리면 1년생 화본과 잡초와 잎이 넓은 광엽잡초를 막을 수 있다.
  • 발아 후에 생장이 느리기 때문에 키가 5cm정도 되었을 때 제초작업을 해야 된다.
  • 본잎이 2~3장 났을 때 서로 잎이 닿지 않을 정도로 솎아주기를 하며 본잎이 4~5장 났을 때 포기사이가 10~15cm 정도 되게 속아준다.
  • 솎음질 할 때 중경과 북주기도 함께 하여 바람피해, 제초, 뿌리머리 푸름증 방지에 효과가 있다.
  • 수확전 1개월경에 흙돋우기를 하여 지상부에 뿌리가 보이지 않도록 하여야 한다.
  • 당근의 뿌리에 색소가 발현하는 것은 파종후 40일경부터이다. 18~20℃가 최적온도이고 토양의 습도가 높으면 색소의 발현이 나빠지므로 물이 잘 빠지도록 관리한다.
  • 거름주기 : 질소는 밑거름으로 20g을 주고 칼리는 밑거름으로 14g을 주며 나머지는 웃거름으로 준다. 웃거름은 자람에 따라 2회로 조절해도 되며 대개의 경우 솎음질 후 비료를 준다.

수확 및 저장

  • 수확기가 늦으면 뿌리의 표면이 거칠어지므로 조생종은 파종후 70~80일 중생종은 90~100일에 수확한다.
  • 외관상 겉잎이 지면에 닿을 정도로 늘어졌을 때를 수확기로 본다.
  • 0℃, 93%의 다습조건에서 6개월 이상 저장이 가능하다.
  • 가을에 수확한 경우 구덩이를 파서 저장하는 움저장을 많이 한다.

영양소

에너지 34kcal(가식부 100g당)
수분 89.5%, 단백질 1.1g, 지질 0.1g, 당질 7.8g, 섬유소 0.8g, 회분 0.7g, 칼슘 40mg, 인 38mg, 철 0.7mg, 나트륨 30mg, 칼륨 395mg, 비타민A 1270R.E, 베타카로텐 7620㎕, 비타민B1 0.06mg, 비타민B2 0.05mg, 나이아민 0.8mg, 비타민C 8mg