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호박

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재배 적응환경

  • 발아 적온 : 25~28℃
  • 생육 적온 : 23~25℃
  • 생육 장애온도 : 10℃이하, 35℃이상
  • 토양 : 비교적 토질을 가리지 않으며, 흡비력이 강하고, 다른 박과류에 비해 뿌리발달이 왕성함.

계절별 재배형태

호박은 노지재배시 3월말 파종하여 5월초에 정식하고 생육기를 거쳐 6월중순부터 7월중순까지 수확
노지재배(고랭지)시 6월말 파종하여 생육기를 거쳐 7월중순부터 10월초까지 수확

본밭준비

이랑 만들기 - 30cm의 고랑을 만들고 풋호박,애호박 130-150cm, 페포줌(쥬키니) 90-130cm 두둑에 재배
거름주는 총량(g/3.3㎡) - 요소 : 145, 용과린 : 222, 염화가리 :  55, 퇴비 : 6,700, 석회 :  500, 밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다
  • 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.(인산, 퇴비, 고토석회)
  • 이랑 만들기는 재배형태에 따라서 두둑과 고랑 폭을 결정하여 만들고, 아주심기 전에 묘를 심을 구덩이를 파고 미리 물을 흠뻑주면 초기 생육이 좋아진다.
  • 두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 활착이 빠르고 잡초제거 노력과 관수 노력을 절감할 수 있는 잇점이 있다.

모종 아주심기

2줄 가꾸기 2개 과실 착과 유인방법 - 본줄기 5마디에서 순지르기 / 15마디 전후에서 착과
16 14 12 10 8 6 4 2 아들덩굴
2 4 6 8 10 12 14 16 18 착과부위안쪽 곁가지(손자덩굴)제거,착과이후 손자덩굴방임
  • 땅 온도가 최저 15℃이상 되어야 활착이 잘됨.
  • 바람이 없는 맑은 날을 택해 심는다.
  • 아주심기 전, 심을 구덩이를 파고 물을 듬뿍 준다.
  • 포기사이를 60~90cm로 하여 심는다.
  • 모종 흙 높이가 지면보다 다소 높거나 같은 깊이로 심는다. 묘 주위에 흙을 잘 묻혀서 묘가 마르는 것을 방지하되, 묘를 눌러 심어서는 안된다.
  • 좋은 모종 : 줄기가 곧고 도장하지 않은 묘, 뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많고 밀생되어 있는 묘, 노화되지 않고 병해충 피해가 없는 묘, 본엽이 3~4장 전개된 묘, 잎이 햇빛을 잘 받도록 전개된 묘
  • 거름주기 : 인산, 퇴비, 고토석회는 이랑을 만들기 전에 전량을 넣는다. 질소와 칼리질 비료는 요소, 염화칼리 각각 58, 22g/3.3㎡만 이랑을 만들기 전에 미리넣고, 나머지는 3등분하여 아주심은 후 나누어서 준다. 아주심은 후 주는 비료는 처음에는 묘에서 30cm 떨어진 곳에 주고 점차 묘에서 멀리 준다.

수확

  • 청과용(애호박, 풋호박) : 개화 후 7~10일
  • 숙과용(늙은호박) : 개화후 약50일
  • 수확은 오전중에 마치는 것이 좋음.

영양소

에너지 27kcal(늙은호박 가식부 100g 당)
수분 91%, 단백질 0.9g, 지질 0.1g, 당질 6.7g, 섬유소 0.8g, 회분 0.5g, 칼슘 28mg, 인 30mg, 철 0.8mg, 나트륨 1mg, 칼륨 334mg, 비타민A 119R.E, 베타카로텐 712㎕, 비타민B1 0.04mg, 비타민B2 0.04mg, 나이아민 0.5mg, 비타민C 15mg