갓
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재배 적응환경
- 발아 적온 : 25℃
- 생육 적온 : 대체로 내한성이 약함
- 토양 : 비교적 토질을 가리지 않으나 유기질이 풍부하고 보수력이 좋은 토양 산성에 약함.
- 토양산도 : 5.5~6.8의 중성이 적합
계절별 재배형태
본밭준비
- 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
씨뿌리기와 묘관리
- 씨 뿌리는 량 : 1.7~2㎖/3.3㎡
- 120cm 너비의 두둑위에 30cm간격으로 4골의 뿌림골을 만들어 씨앗을 줄뿌림한다.
- 갓은 씨가 매우 작아 너무 배게 뿌려질 염려가 있으므로 같은 굵기의 모래를 씨앗량의 20배 정도 섞어 뿌리는 것이 좋다.
- 묘 솎는 요령 : 병충의 피해가 없고, 떡잎이 정상인 묘를 남긴다. 본엽 1매 때, 2~3매 때, 3~4매 때, 6~7매 때 솎음 작업 최종적인 포기사이가 10cm가 되도록 솎아낸다.
일반관리
- 토양관리 : 웃거름을 줄 때 땅이 지나치게 건조하면 비료를 물에 녹여서 함께 주는 것이 좋다.
- 물관리 : 웃거름을 준 후에는 반드시 물을 주고, 평상시에는 3~4일 간격으로 3.3㎡당 10ℓ정도로 관수한다.
- 거름주기 : 인산, 칼리, 퇴비, 고토석회는 이랑을 만들기 전에 전량을 넣는다. 질소질 비료는 총량의 3/4~2/3에 해당하는 양을 이랑을 만들기 전에 넣고, 나머지 양을 씨 뿌린 후 20일경에 웃거름으로 시용한다.
수확
- 파종후 40~60일 가능, 키가 20cm정도 될 때 수확
- 자라는 대로 계속 솎아내어 수확하면 부드러운 갓을 먹을 수 있다.
- 수확 10일전에 흐린날을 택하여 피복했던 망사를 벗기고 굳히기를 한 다음 많이 자란 것부터 순차적으로 솎아서 수확한다.
영양소
- 에너지 33kcal(가식부 100g 당)
- 수분 89.3%, 단백질 3.1g, 지질 0.2g, 당질 4.7g, 섬유소 1.1g 회분 1.6g, 칼슘 47mg, 인 52mg, 철 2.5mg, 나트륨 23mg, 칼륨 590mg, 비타민A 322R.E, 베타카로텐 1934㎕, 비타민B1 0.17mg, 비타민B2 0.16mg, 나이아민 0.3mg, 비타민C 137mg