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재배 적응환경

  • 발아 적온 : 25℃
  • 생육 적온 : 대체로 내한성이 약함
  • 토양 : 비교적 토질을 가리지 않으나 유기질이 풍부하고 보수력이 좋은 토양 산성에 약함.
  • 토양산도 : 5.5~6.8의 중성이 적합

계절별 재배형태

갓은 노지재배시 4월중순에 파종하여 5월중순에서 6월중순까지 생육기를 거쳐 8월초에 수확하고 9월초에 파종하여 11월중순에 수확

본밭준비

이랑 만들기 - 30cm의 고랑을 만들고 120cm 두둑에 재배
거름주는 총량(g/3.3㎡) - 요소 : 124, 용과린 : 135, 염화가리 : 67, 퇴비 : 6,700, 석회 : 500(고토석회), 밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다.
  • 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.

씨뿌리기와 묘관리

  • 씨 뿌리는 량 : 1.7~2㎖/3.3㎡
  • 120cm 너비의 두둑위에 30cm간격으로 4골의 뿌림골을 만들어 씨앗을 줄뿌림한다.
  • 갓은 씨가 매우 작아 너무 배게 뿌려질 염려가 있으므로 같은 굵기의 모래를 씨앗량의 20배 정도 섞어 뿌리는 것이 좋다.
  • 묘 솎는 요령 : 병충의 피해가 없고, 떡잎이 정상인 묘를 남긴다. 본엽 1매 때, 2~3매 때, 3~4매 때, 6~7매 때 솎음 작업 최종적인 포기사이가 10cm가 되도록 솎아낸다.

일반관리

  • 토양관리 : 웃거름을 줄 때 땅이 지나치게 건조하면 비료를 물에 녹여서 함께 주는 것이 좋다.
  • 물관리 : 웃거름을 준 후에는 반드시 물을 주고, 평상시에는 3~4일 간격으로 3.3㎡당 10ℓ정도로 관수한다.
  • 거름주기 : 인산, 칼리, 퇴비, 고토석회는 이랑을 만들기 전에 전량을 넣는다. 질소질 비료는 총량의 3/4~2/3에 해당하는 양을 이랑을 만들기 전에 넣고, 나머지 양을 씨 뿌린 후 20일경에 웃거름으로 시용한다.

수확

  • 파종후 40~60일 가능, 키가 20cm정도 될 때 수확
  • 자라는 대로 계속 솎아내어 수확하면 부드러운 갓을 먹을 수 있다.
  • 수확 10일전에 흐린날을 택하여 피복했던 망사를 벗기고 굳히기를 한 다음 많이 자란 것부터 순차적으로 솎아서 수확한다.

영양소

에너지 33kcal(가식부 100g 당)
수분 89.3%, 단백질 3.1g, 지질 0.2g, 당질 4.7g, 섬유소 1.1g 회분 1.6g, 칼슘 47mg, 인 52mg, 철 2.5mg, 나트륨 23mg, 칼륨 590mg, 비타민A 322R.E, 베타카로텐 1934㎕, 비타민B1 0.17mg, 비타민B2 0.16mg, 나이아민 0.3mg, 비타민C 137mg