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아욱

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재배 적응환경

  • 발아 적온 : 20℃
  • 생육 적온 : 16~25℃
  • 생육 장애온도 : 17℃이하, 40℃이상
  • 토양 : 물빠짐이 좋고 부식질이 풍부한 참흙이 좋으며, 토양적응성이 넓어 거의 토양을 가리지 않는 편임.
  • 광적응성 : 약한 광선을 좋아하고 약간 음지에서도 잘 자라나 햇볕쪼임이 좋은 곳이 적지임.

계절별 재배형태

  • 고온기를 제외하고는 어느 때나 파종이 가능하나 여름철 생산은 일찍 추대되기 때문에 상품성이 떨어진다. 따라서 주로 4월경에 파종하여 6월부터 7월까지 수확한다. 남부지방에서는 9월에 파종하여 10월에 수확 가능하다.

본밭준비

이랑 만들기 - 고랑 20cm를 만들고 두둑 100cm에 재배
거름주는 총량(g/3.3㎡) - 요소 : 90-110, 용과린 : 170-190, 염화가리 : 50-70, 퇴비 : 3,000, 밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다.
  • 두둑넓이를 약 100cm정도로 하여 포기사이는 20cm, 줄 사이는 20~30cm로 심는다.

본밭관리

  • 모를 길러 아주 심을 때를 제외하고는 솎음 작업을 해주는데, 발아 후에 10~15cm정도에 첫번째 솎음 작업을 하고 20~30cm정도에 두번째 솎음을 한다.
  • 점뿌림을 한 경우에는 3~4개를 남긴다.
  • 잡초발생을 막기 위해 흑색비닐을 이용 멀칭 하는 것이 좋다.
  • 거름주기 : 밑거름은 아주심기 한달전에 비료를 골고루 주고 로타리를 쳐줌. 웃거름은 아주 심은후 15~25일경부터 수확후에 질소 2kg 칼리 1kg 정도를 액비로 만들어 물을 줄 때 함께 줌

수확

  • 모의 크기가 20cm정도 되었을 때부터 수확이 가능하다.
  • 모를 길러 아주심을 경우 모의 크기가 30cm정도 되었을 때 지상부 3~4마디를 남기고 절단 수확하면 곁가지의 발생이 많아져서 수량이 늘어난다.

영양소

에너지 20kcal(가식부 100g 당)
수분 91.6%, 단백질 3.6g, 지질 0.6g, 당질 1.7g, 섬유소 0.9g, 회분 1.6g, 칼슘 94mg, 인 66mg, 철 2mg, 나트륨 35mg, 칼륨 546mg, 비타민A 1143R.E, 베타카로텐 6859㎕, 비타민B1 0.11mg, 비타민B2 0.19mg, 나이아민 0.9mg, 비타민C 48mg