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용인시 농업기술센터

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남사오이

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아삭!아삭! 씹히는 맛이 일품인 "순지오이"

1967년부터 생산되기 시작한 남사 순지오이는 상수도보호구역의 맑고 깨끗한 물로 재배되어, 향긋하고 수분이 많아 아삭아삭 씹히는 맛이 좋으며, 오이작목반에서 시설채소로서 품질 좋고 싱싱한 오이를 연중 적기에 수확하여 소비자에게 공급하고 있으며, 1상자에 15㎏단위로 도매 시판되고 있다.

오이의 영양과 효능

오이의 영양
오이의 식품가치는 수분공급과 씹는 감촉, 독특한 향기와 비타민 공급 그리고 알카리성 식품이라는데 있다. 또한 오이는 칼륨의 함량이 높아 체내 노페물을 밖으로 내보내는 역할을 하여 몸이 한결 개운해지고 맑게한다.
오이의 효과
화상 : 오이를 강판에 갈아 상처에 붙이면 응급처치 효과를 볼수 있고,또한 토종 오이 생즙을 1컵 정도 마시면 화독이 풀린다.
햇볕에 탓을때 : 아침,저녁으로 오이를 잘라서 마사지하거나,오이를 갈아 물기를 짠 뒤,우유를 섞어 걸쭉하게 반죽해 얼굴에 바르고 20~25분 뒤에 닦아낸다.
땀띠가 났을때 : 오이를 잘라서 자른면에 소금을 묻혀 땀띠가 난 곳에 문지르면, 2~3일안에 효과를 볼수 있다.
몸이 부었을때 : 매일 오이즙을 작은 잔으로 1잔씩 마신다.
술마셨을때 : 다음날 오이 1개를 갈아먹으면 숙취가 풀리고 구토증이 가라앉는다.

상품소개

남사오이
주재배지 : 남사면
재배규모 : 24ha
농가수 : 58
재배작형(출하시기)
  • 봄작형 (촉성, 반촉성재배) : 1 ~ 7월
  • 가을작형 (억제재배) : 7 ~ 11월
  • ※ 일부농가에서는 연중재배되고 있음
특 징
  • 1967년 남사면 진목리 순지오이에서 시작한 남사 오이는 시설채소로서 연중 적기에 수확하여 싱싱한 제품을 출하하고 있으며, 15kg 1상자 100개에 시판되고 있다.
  • 봄에는 조은백다다기, 가을에는 올백반백오이 품종으로 생산하고 있으며, 토질은 사질양토로 배수가 양호하여 항상 싱싱한 오이를 소비자에게 공급하고 있으며 수분이 많으며 아삭 아삭한 맛이 특징이다.

잠깐,주의하세요!

  • 오이는 비타민 C를 파괴하는 효소인 아스코르비나제가 들어있기 때문에 다른채소와 함께 먹지 않는것이 좋으나, 다른 채소와 조리할 경우는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다. 또한 성질이 차기 때문에 위장이 차고 약한 사람이 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 한기가 들 수 있고,곤약과 함께 먹으면 복통을 일으킬 수도 있으므로 주의하는것이 좋다.
  • 담당부서기술지원과
  • 문의031-324-4055