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좋은식단

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좋은식단실천사항

  • 영업주 실천사항
    • 소형.복합찬기 사용
      • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
      • 김치 등 찬류는 공동 찬통 사용
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
      • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
      • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
      • 음식물 유형에 따른 권장반찬 가짓수 준수
    • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
      • 음식물 유형에 따른 권장반찬 가짓수를 적정량 제공
      • 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인별 찬기 제공
      • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
    • 위생적인 식사분위기 조성
      • 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
      • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
      • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
    • 기타 음식물 쓰레기(음식물류 폐기물)를 줄이기 위한 실천사항
      • 음식물쓰레기(음식물류 폐기물) 처리기기를 설치하는 등 적정 처리
      • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
      • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
  • 종사자 실천사항
    • 예의바르고 친절한 자세
    • 겸손하고 교양 있는 대화
    • 단정한 복장, 절도 있는 몸가짐
    • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
  • 손님의 실천사항
    • 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
    • 종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용한다.
    • 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만든다.
    • 문화시민으로서의 식당예절을 지킨다.
    • 미리 예약을 하여 예약문화를 정착한다.
  • 가정에서의 실천사항과 음식물쓰레기 줄이기
    • 즉흥적인 상차림 보다는 반드시 식단을 짜서 조리를 하자
      • 미리 식구수, 식사량, 열량, 영양소 등을 고려하여 일주일, 한달 단위로 식단짜기
    • 상차림의 형태를 바꾸자
      • 각자 먹을 양만 덜어서 먹을 수 있도록 상차림 형태를 개선하여 음식물쓰레기 감량
    • 설거지를 줄이는 상차림
      • 설거지를 줄여 물을 적게 씀으로 오염된 물을 덜 흘려 수질 오염 방지
    • 음식물 찌꺼기와 수분의 분리
      • 쓰레기처리장의 침출수는 수질 오염의 주범으로 대부분 음식물 쓰레기가 썩으면서 발생되기, 음식물 찌꺼기는 가능하면 발효시켜 화단 · 화분의 비료로 재사용
  • 행정기관의 실천사항
    • 좋은식단 실천계획 수립
    • 우수실천업소에 대한 모범음식점 지정 등 인센티브 제공
    • 불성실업소에 대한 위생 감시 강화 및 지도점검
  • 담당부서위생과
  • 문의031-324-2230
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