EM은 자연입니다.

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EM은 자연입니다.

  • EM의 유래
    • EM이란 Effective Micro-organisms의 약자로 유용미생물이란 뜻이다. EM은 일본 오끼나와 류쿠대학의 농학박사인 히가교수가 개발한 것으로 광합성세균, 유산균, 효모, 방선균 등 예부터 식품발효에 이용되어 왔던 유익한 미생물 약 80여종이 혼합되어 있는 복합 미생물재제이다.
  • EM의 활용분야
    • EM의 활용분야는 매우 다양하여 농업, 축산 및 수산업, 수처리, 생활환경 등 거의 모든 분야에 응용할 수 있다. EM의 가장 큰 특징은 각각의 미생물의 특징 뿐 아니라 다양한 미생물이 가지는 항산화 작용과 항산화물질에 의해 서로 공생하며 부패를 억제하는 역할을 한다.
    • 유산균:해로운 미생물들을 억제한다.효모: 세포의 활성화와 뿌리의 분화를 촉진하는 생리활성물질(호로몬,효소 등)을 생산한다. 광합성세균: 암모니아,황화수소등의 해로운 가스를 기질로 하여 악취 없는 물질로 변화시킨다. EM의 힘! - 미생물들을 공생
  • EM의 효과
    • 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 한다
  • EM의 주요균종
    • em의 주요 균종 - em의 주요균종 종류를 나타내는 표
      유산균
      유산균(Lactic acid bacteria)
      효모균, 광합섭 세균으로부터 받은 당류 등을 기질로 하여 유산을 생성한다.
      유산에는 강한 정균력이 있어 유해균의 번식 및 유기물의 급격한 부패를 억제한다.
      혐기상태에서는 단백질을 아미노산으로 분해한다.
      유기물을 최초로 발효, 분해시키며 잡균에 의한 이상발효를 방지하는 역할을 한다.
      연작장애의 원인인 후사리움균 증식을 억제시킨다.
      효모균
      효모균(Yeasts)
      발효의 어머니라는 뜻의 효모는 다양한 발효를 수행하고 낮은 산도에서도 잘 성장한다.
      토양유기물 등을 이용하여 작물에 유용한 물질을 생산하는 것으로 보고되고 있다.
      아미노산과 비타민을 대량으로 합성하는 능력을 가지고 있다.
      다른 유용한 미생물(유산균, 방선균)을 증식에 필요한 기질을 만들어낸다.
      방선균
      방선균(Actinomycetes)
      세균과 곰팡이의 중간적인 형태를 하고 있는 균
      광합성세균이 만들어내는 아미노산을 받아서 항균물질을 생성한다.
      항균물질은 병원균을 억제하거나 유해한 곰팡이, 세균류 증식을 억제한다.
      사상균
      사상균(주로 Aspergillus속)
      알콜 생성력이 강하기 때문에 구더기나 그 밖의 위생상 유해곤충 발생을 방지한다.
      악취의 분리 효과가 있는 것으로 확인되고 있다.
      광합성세균
      광합성세균
      악취유발물질(NH3, H2S등)을 제거하는 효과가 있다.
      CO2, CH4, 암모니아, 황화수소를 먹이로 하여 물, 산소, 아미노산,당류, 유황을 배설한다
      균체내 비타민 B6, B12, E 및 다수의 아미노산, 카로티노이드등을 포함하고 있다.
      식물의 생육에 유익한 생리활성물질을 공급하여 식물 생장을 돕는다.
    • 서로 다른 미생물들의 공생1 : 효모, 유산균의 결합 > 효모, 유산균, 사상균의 결합 > 효모,유산균,방선균 등의 결합 > 효모,유산균 방선균,사상균의 결합
    • 서로다른 미생물들의 공생2 : 점점커져가는 공생체들. 이들은 상호협혁하면서 다양한 환경에 적응하고 유기물을 저분자화 한다. > 광합성세균은 공생체들과 결합하거나 그들의 사이를 이동하면서 악취원인 물질을 없애주며 항산화물질을 생성.
  • 담당부서환경과
  • 문의031-324-3161
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