제목 | 식중독 발생 및 예방을 위한 노로바이러스 관리 철저 요청 | ||
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부서명 | 위생과 | 등록자명 | 김금자 |
등록일자 | 2018-03-22 12:47:52 | ||
조회수 | 482 | ||
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노로바이러스는 감염력이 강하고, 식품 섭취 및 사람 간 감염경로(붙임 1 참조)로도 집단 감염이 가능하므로, 각 시·군의 집단급식소 등을 운영하는 기관에서 노로바이러스 발생을 예방하기 위하여 아래 사항을 준수할 수 있도록 홍보해주시기 바랍니다.
1) 생(生)으로 섭취되는 식품 재료 (양배추, 상추, 오이, 당근, 샐러리 등) 등의 사용을 중단하고 가열·조리된 식품 제공 2) 조리종사자 건강상태 매일 점검 및 손씻기, 개인위생관리 철저 3) 구토물 발생시 신속한 제거 및 소독 4) 조리실 내 소독, 환경위생 및 청결 유지 5) 특히 학교급식소 및 집단급식소 이용 대상자들의 급식전 손씻기 철저(붙임2) 6) 음용수 및 정수기 위생관리 철저 |
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