제목 겨울철 노로바이러스 감염증 예방수칙 안내
부서명 보건정책과 등록자명 처인구보건소
등록일자 2022-11-25 14:02:53
연락처 0313244903 조회수 769
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 <겨울철 노로바이러스 감염증 예방수칙

 

○ 노로바이러스 감염증 알아보기

 

- 감염경로 : 식품 및 감염 모두 가능

 

- 잠 복 기 : 평균 24~48시간

 

- 주요특징 : 대표적인 바이러스성 식중독균으로 전염성이 높음

 

- 주요증상 : 묽은 설사변과 설사 또는 구토 2~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상

 

- 예방수칙

 

 · 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기

 

 · 식재료는 깨끗한 물로 세척하기, 다른 식재료에 튀지 않게 주의

 

 · 음식은 충분히 익혀 먹기, 어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 익히기

 

 · 지하수 사용 시 염소소독장치 정상 작동 여부 확인

 

- 의심환자 발생 시 행동요령

 

 · (가족관리) 가족 중에 설사 및 구토 환자 발생 시 가족 간 접촉 주의 증상소실 전까지 집단생활시설 등원 자제

 

 · (환자관리) 의심환자 발생 시 격리 또는 귀가 조치, 확산방지를 위해 유행종료 전까지 단체활동 자제

 

 · (접촉관리) 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후 손씻기, 개인 식기 사용, 수건 개별 사용, 공용물품 사용 주의

                접촉자 발병 여부 관찰, 증상이 있는 사람은 조리 금지

 

 · (환경관리) 화장실 용변·구토 후 꼭 변기 뚜껑 닫고 물 내리기, 구토물 주변 3m 이상 소독하기, 다수의 접촉이 많은

                 문고리, 수도꼭지, 손잡이 소독하기

 

 

 
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