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용인시 농업기술센터

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잎들깨

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재배 적응환경

  • 발아 적온 : 15~25℃(변온)
  • 생육 적온 : 15~20℃
  • 토양 : 사질양토
  • 토양산도 : 6.0정도의 약산성 또는 중성이 좋음.
  • 광 적응성 : 광포화점 약12,000lux
  • 유기물 시용 : 다비의 적응성이 강하여 유기질이 풍부한 토양이 좋음.
  • 10a당 종자소요량 : 60ml

계절별 재배형태

잎들깨는 노지재배시 종실수확 계획시 8월 10일 이후 잎 수확중지
육모재배시 5월초에 파종하여 6월초에 정식하고 생육기를 거처 6월중순에서부터 9월중순까지 수확
직파재배시 5월초에 파종하여 모기르기를 거쳐 6월중순에서부터 9월중순까지 수확

본밭준비

이랑 만들기-12줄 가꾸기(10cm 간격재식) - 30-40cm의 고랑을 만들고 130cm의 두둑에 재배
거름주는 총량(g/3.3㎡) - 요소: 100-200, 용과린: 100, 염화가리: 100, 퇴비: 10,000, 석회: 500
  • 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
  • 물빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물 빠짐이 안 좋은 땅은 고랑쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 심어 재배한다.

씨뿌리기와 육묘

  • 땅 온도가 20℃이상 되어야 발아가 잘 된다.
  • 씨앗은 파종 전에 3~4시간 정도 물에 담가놓아 씨가 바닥에 가라앉은 씨앗을 골라 골을 지어 뿌린다. 이때 골 간격은 20cm정도로 한다.
  • 흙 덮어주기 : 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm이하로 얕게 덮어주고 짚 등으로 덮어주어 수분증발을 억제하여 발아를 도와준다.
  • 솎음 : 싹이 나고 본엽이 1~2매 일때 5cm간격으로 솎아준 후, 2차 솎음은 본엽이 3~4매 일때 10cm간격으로 1개씩 남기고 제거한다.
  • 모종을 키울 때는 파종상자에 뿌릴 수도 있고 밭 한 귀퉁이에 임시모판을 만들어 육묘해도 된다.

일반관리

  • 본밭 심기 : 본엽이 4매 내외 때 본밭에 심는다. 이때 정식거리는 20x10cm로 한다.
  • 이후 잡초제거 작업을 철저히 해준다.
  • 작물이 시들지 않도록 물주기에 노력한다.
  • 거름주기 : 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다. 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 절반을 웃거름으로 사용한다. 웃거름은 심고 나서 20~25일 간격으로 포기 사이에 흙을 파서 준다.

수확 및 저장

  • 잎들깨는 잎이 완전히 전개되어 겉 잎색이 선녹색을 띠고 뒷면 엽맥이 자색을 띨 때 수확하거나 잎의 크기가 가로세로 7~10cm정도 되었을 때가 수확적기이다. 보통 수확간격은 1주일 간격으로 한다.
  • 종실 수확은 종자가 땅에 떨어지기 쉬우므로 흐린 날 아침이나 저녁때에 수확한다. 수확은 낫으로 베어 지름 30cm가량의 다발로 묶어서 통풍이 잘 되는 곳에 기대어 세워 말린 다음 충분히 건조가 되면 멍석을 펴고 들깨다발을 막대기로 털어서 수확한다.

영양소

에너지 29kcal(가식부 100g당)
수분 87.6%, 단백질 3.9g, 지질 0.5g, 당질 4.4g, 섬유소 2g, 회분 1.6g, 칼슘 198mg, 인 58mg, 철 3.1mg, 나트륨 11mg, 칼륨 303mg, 비타민A 1553R.E, 베타카로텐 9319㎕, 비타민B1 0.09mg, 비타민B2 0.28mg, 나이아민 1.1mg, 비타민C 55mg