나트륨이란?
나트륨은 소금에 가장 많습니다.
소금에는 나트륨이 약 40%나 됩니다.
즉 소금 1g에는 나트륨 400mg이 들어있습니다.
몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소로서 일상 생활을 하는 건강한 성인은 나트륨이 부족할 염려가 있습니다. 그러나 많이 먹게 되면 혈압이 오르는 등 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
나트륨섭취량 얼마나 될까요?
- WHO 및 우리나라 최대 섭취 권고량 > 2,000mg
- 우리나라 1인 하루 나트륨 섭취량 > 4,878mg(2010년 기준)
나트륨 과잉섭취와 질병
나트륨 섭취량 2.4mg(소금 6g)증가할 때마다
관상동맥 심장질환 사망률 56% 중가
심혈관 질환(심장질환, 뇌졸증 등)사망률 36% 증가
위암, 신장결석, 골다공증 위험 증가
나트륨 어디에 많이 있나요?
출처 : 식품의약품안정청, 외식의 나트륨 함량, 2011
- 본 자료는 식약청에서 전국 외식의 나트류륨 함량을 분석하여 통계적으로 처리한 대푯값입니다.
- 조리방법, 재료, 음식량 등에 따라 값이 달라질 수 있습니다.
나트륨 섭취줄이기
나트륨을 적게 먹는 방법
- 구매 : 영양표시에 있는 나트륨 양을 꼭 확인하세요.
- 나트륨을 찾으세요.
- 나트륨의 mg를 확인하세요.
- % 영양소 기준치를 확인하세요.
- 1회 제공량을 확인하세요.
- 비교해 보고 나트륨이 적은 식품을 사도록하세요.
- 주문 : 주문할 때는 싱겁게 해달라고 요청하세요.
- 덜짜게, 싱겁게 해달라고 주문시 먼저 요청하세요.
- 양념, 소스(소금)는 미리 다 넣지 말고 따로 달라고 요청하세요.
- 식사 : 국, 찌개, 국수의 국물을 적게 먹습니다.
- 나트륨이 많은 음식은 되도록 적게 먹습니다.
- 케첩, 머스타드, 양념스프, 소스 등은 되도록 적게 넣습니다.
- 국물이 작은 그릇에 담아 조금만 먹습니다.
- 간식 : 간식으로는 채소, 과일, 우유를 먹습니다.
- 채소, 과일, 우유에는 건강에 좋은 성분들이 많고, 나트륨을 몸 밖으로 나가도록 도와줍니다.
영양표시 확인! 건강습관의 출발입니다.
1일 소금 섭취 3g을 줄이면 연간 고혈압 진료비 100~240억 달러
56세 이상 하루 소금 1~3g 줄이면 혈압약 복용보다 효과적
하루에 소금을 3g 줄이며, 심혈관계 질환으로 인한 사망 2.7~4.4%감소
핀란드는 30년 동안 나트륨 섭취량을 1/3감소로 평균 수명 5년 연장