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쌈용채소

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재배 적응환경

  • 발아 적온 : 20~25℃(변온)
  • 생육 적온 : 15~20℃
  • 토양 : 사질양토
  • 토양산도 : 6.0정도의 약산성 또는 중성이 좋음.
  • 광 적응성 : 광포화점 약2만lux
  • 유기물 시용 : 다비의 적응성이 강하여 유기질이 풍부한 토양이 좋음.
  • 10a당 종자소요량 : 60ml

계절별 재배형태

쌈용채소는 봄재배시 4월초에 파종하여 5월초에 정식하고 생육기를 거처 5월말부터 7월초까지 수확
여름재배시 6월중순에 파종하여 7월초에 정식하고 생육기를 거처 7월말에서부터 8월말까지 수확
가을재배시 8월말에 파종하여 9월중순에 정식하고 생육기를 거쳐 10월초부터 11월중순까지 수확

본밭준비

이랑 만들기(6줄가꾸기) - 30-40cm의 고랑을 만들고 120~130cm의 두둑에 재배
거름주는 총량(g/3.3㎡) - 요소: 100-200, 석회: 500, 퇴비: 10,000, 용과린: 100, 염화가리: 100
  • 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
  • 물빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물 빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 심어 재배한다.

씨부리기

  • 땅 온도가 20℃이상 되어야 발아가 잘 된다.
  • 씨앗은 파종 전에 3~4시간 정도 물에 담가놓아 씨가 바닥에 가라앉은 씨앗을 골라 골을 지어 뿌린다. 이때 골 간격은 20cm정도로 한다.
  • 흙 덮어주기 : 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm이하로 얕게 덮어주고 짚 등으로 덮어주어 수분증발을 억제하여 발아를 도와준다.
  • 솎음 : 싹이 나고 본엽이 1~2매 일때 5cm간격으로 솎아준 후, 2차 솎음은 본엽이 3~4매 일때 10cm간격으로 1개씩 남기고 제거한다.
  • 모종을 키울 때는 파종상자나 플라그트레이에 상토를 담은 후 물에 불린 종자를 뿌린 후 흙을 덮고 충분히 물을 준다.
  • 파종상자가 없을 경우에는 밭 한 귀퉁이를 이용해서 간이 모판을 만들어 육묘하여도 무방하다.

일반관리

  • 본밭 심기 : 본엽이 4매 내외 때 본밭에 심는다. 이때 정식거리는 20x10cm로 한다.
  • 이후 잡초제거 작업을 철저히 해준다.
  • 작물이 시들지 않도록 물주기에 노력한다.
  • 거름주기 : 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다. 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 절반을 웃거름으로 시용한다. 웃거름은 심고 나서 20~25일 간격으로 포기 사이에 흙을 파서 준다.

수확 및 저장

  • 쌈채소는 포기수확과 잎 따기 수확이 가능하므로 여건에 맞추어 수확하되 포기 수확의 경우 파종에서 수확까지 40~50일 가량 소요된다.
  • 잎 따기 수확은 잎을 밑에서 한 장, 한 장 따 올라가는데 남겨두는 잎은 큰 잎 1장 정도 남겨 놓는다.

영양소(상추에 준함)

에너지 19kcal(가식부 100g당)
수분 93%, 단백질 1.3g, 지질 0.3g, 당질 3.5g, 섬유소 0.8g, 회분 1.2g, 칼슘 56mg, 인 36mg, 철 2.1mg, 나트륨 5mg, 칼륨 238mg, 비타민A 365R.E, 베타카로텐 2191㎕, 비타민B1 0.07mg, 비타민B2 0.08mg, 나이아민 0.4mg, 비타민C 19mg