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- 유산균(Lactic acid bacteria)
- 효모균, 광합섭 세균으로부터 받은 당류 등을 기질로 하여 유산을 생성한다.
- 유산에는 강한 정균력이 있어 유해균의 번식 및 유기물의 급격한 부패를 억제한다.
- 혐기상태에서는 단백질을 아미노산으로 분해한다.
- 유기물을 최초로 발효, 분해시키며 잡균에 의한 이상발효를 방지하는 역할을 한다.
- 연작장애의 원인인 후사리움균 증식을 억제시킨다.
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- 효모균(Yeasts)
- 발효의 어머니라는 뜻의 효모는 다양한 발효를 수행하고 낮은 산도에서도 잘 성장한다.
- 토양유기물 등을 이용하여 작물에 유용한 물질을 생산하는 것으로 보고되고 있다.
- 아미노산과 비타민을 대량으로 합성하는 능력을 가지고 있다.
- 다른 유용한 미생물(유산균, 방선균)을 증식에 필요한 기질을 만들어낸다.
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- 방선균(Actinomycetes)
- 세균과 곰팡이의 중간적인 형태를 하고 있는 균
- 광합성세균이 만들어내는 아미노산을 받아서 항균물질을 생성한다.
- 항균물질은 병원균을 억제하거나 유해한 곰팡이, 세균류 증식을 억제한다.
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- 사상균(주로 Aspergillus속)
- 알콜 생성력이 강하기 때문에 구더기나 그 밖의 위생상 유해곤충 발생을 방지한다.
- 악취의 분리 효과가 있는 것으로 확인되고 있다.
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- 광합성세균
- 악취유발물질(NH3, H2S등)을 제거하는 효과가 있다.
- CO2, CH4, 암모니아, 황화수소를 먹이로 하여 물, 산소, 아미노산,당류, 유황을 배설한다
- 균체내 비타민 B6, B12, E 및 다수의 아미노산, 카로티노이드등을 포함하고 있다.
- 식물의 생육에 유익한 생리활성물질을 공급하여 식물 생장을 돕는다.
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